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Die vier Eigenschaften einer guten Nahrung:
- Vollwertig: Sie muß Eiweiß, Stärke und Fett enthalten.
- Ausreichend: Sie muß Nährstoffe in der nötigen Menge enthalten.
- Preiswert: Sie muß vollwertig und ausreichend sein und
doch in den Grenzen des Einkommens liegen.
- Abwexelnd: Sie darf nicht durch Einförmigkeit
widerlich werden.
Aus Dr. Oetker's Schulkochbuch, 7. Auflage 19311
Wie schon lange angekündigt, gibz zur Hochzeit des Spargels heute die
Sauce Hollandaise.
Da die Sauce Béarnaise aber viel leckererer ist,
machen wir die und nennen sie nur Sauce Hollandaise.2
Für diese warme Mayonnaise benötigt Ihr 100 g Butter.3
Diese muß ersteinmal verflüssigt werden4.
Da die Butter nun zu heiß ist,
könnt Ihr inzwischen 2 Eigelb mit einem kräftigen Schuß Weißwein6
und einem Schneebesen schaumig rühren und vorsichtig erwärmen.
Falls Ihr nur mäßig geschickt seid:
Wasserbad hilft!
Nun könnt Ihr unter kräftigem Rühren langsam die Butter reintröpfeln lassen.
Das sollte eine schöne Emulsion geben.
Falls Ihr zu schnell geschüttet habt und das ganze ausflockt7, hilft
vielleicht ein Schuß Zitronensaft.
Zum Schluß das Ganze mit Estragon, Muskat, Salz, Pfeffer, 1 El Sahne und eventuell
noch ein wenig Zitrone abschmecken.
Emulgator
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The translation was initiated by Richard Brauer on 2002-03-03
Fußnoten
- ... 19311
- Danke, Julius!
- ... Hollandaise.2
- Der Unterschied
zwischen Hollandaise und Béarnaise ist eigentlich nur der, daß in die
Béarnaise Wein kommt, in die andere anderes Gesupps, z.B. Brühe.
- ... Butter.3
- Punkt 1: Vollwertig!
- ... Mikrowelle
-
- ... werden4
- Im Topf oder
in der Mikrowelle5.
- ... Weißwein6
- Wichtig.
Mit irgendwas muß die Butter ja emulgieren.
- ... ausflockt7
- Hier wirdz
entgegen Punkt 4 durch nicht-Einförmigkeit widerlich.
Dieses Rezept wurde mal gelesen.
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Erstellt von
Richard Brauer
Letztes Update: Mittwoch, sechster März zweitausendundzwei
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