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Krummpere II

Heute gibz den angekündigten Döppekooche. Döppekooche ist ein klassisches Eifler St. Martinsgericht und setzt sich - wie Ihr leicht einsehen werdet - aus den Wörtern Döppe und Kooche zusammmen, was soviel heißt wie Topf und Kuchen. Natürlich besteht er hauptsächlich aus Kartoffeln. Der Vorteil ist, daß er grundsätzlich in riesigen Mengen hergestellt wird1 und deshalb auch ewig im Ofen schmoren muß.2 Für 7 bis 12 Personen benötigt Ihr 6 kg Kartoffeln, 4-5 große Äpfel, max 1/2 l Milch, 4 trockene Brötchen, 4 Eier, viel Speck (ca. 20x10x5cm)3, 5 Zwiebeln, Butter, Salz und Pfeffer. Die Kartoffeln werden geschält und gerieben, die Äpfel werden nicht unbedingt geschält, aber auch gerieben, die Zwiebeln werden hingegen wieder geschält und dafür anschließend gewürfelt. Die Brötchen müssen weder geschält, noch gewürfelt, sondern nur in der Milch aufgeweicht werden. Anschließend wird dies alles4 - inclusive Eier - vermischt und mit Salz und Pfeffer gewürzt5. Zwischenzeitlich wird der gewürfelte Speck in einem großen Bräter leicht ausgelassen und anschließend irgendwo zwischengelagert. =3 Nun nur noch den Pamp und den Speck schichtweise wieder in den Bräter6 füllen und oben ein paar kleine Löcher puhlen um Butterstückchen hineinzugeben. Bei 200 Grad im Backofen mindestenz 2 Stunden backen. Macht pappsatt. Dazu schmecken Schwarzbrot und ein paar Tassen Kaffee.
Eifel-Bauer

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The translation was initiated by Richard Brauer on 2002-03-03


Fußnoten

... wird1
Hervorragend für ganze Tutorien geeignet!
... muß.2
Dafür hilft er auch nicht gegen Flötenmuskelkrampf...
... 20x10x5cm)3
Falls Veggys mitessen: Entweder nix davon erzählen, oder nicht reintun. Dann muß aber auch mehr Salz in den Teig.
... alles4
Eventuell vorher ein wenig der überstehenden Flüssigkeit von den geriebenen Kartoffeln abschütten.
... gewürzt5
Ob die Würze intensiv genug ist, kann durch Anbraten einer kleinen Probe getestet werden.
... Bräter6
Hier tuz jetzt auch eine große Auflaufform


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Erstellt von Richard Brauer

Letztes Update: Mittwoch, sechster März zweitausendundzwei

   
     
 
Wenn man nichts zu essen hat, ist fasten das beste, was man tun kann. Hermann Hesse in Geier 73