Da gestern bereits der 1. Advent war, ist es jetzt höchste Zeit, an
Weihnachtplätzchen zu denken. Und wenn Du nicht nur denken, sondern auch lecker essen möchtest, solltest Du Dich mal an Folgendem versuchen: Zimtsterne.
Dafür brauchst Du 3 Eiweiße1,
200 g Puderzucker, 300 g gemahlene Mandeln, 2 Teelöffel Zimt und etwas abgeriebene Zitronenschale2.
Das Eiweiß mußt Du sehr steif schlagen und während Du weiterschlägst,
läßt Du den Puderzucker langsam in den Eischnee rieseln. Noch ein wenig
weiterschlagen. Von dem Zucker-Eischnee nimmst Du 4 Esslöffel weg und
stellst sie beiseite. In den restlichen Schnee gibst Du jetzt die Mandeln,
die Zitronenschale und den Zimt und verknetest das Ganze zu einem Teig.
Diesen stellst Du dann in den Kühlschrank und fängst schon mal an, deinen Küchentisch oder die Arbeitsplatte freizuräumen, um auf ihr nach einer Stunde den Teig ca.
cm dick auszurollen und Sterne aus ihm auszustechen. Du kannst aber auch Nikoläuse, die wie Playboy-Häschen aussehen, und Monde ausschneiden. Alle wie auch immer gearteten Figuren auf ein gefettetes Backblech legen und mit dem vorher beiseitegestellten Eischnee bestreichen. Hoffentlich hast Du den Ofen schon vorgeheizt, sonst musst Du noch auf
C warten, bis Du das Blech in den Ofen schieben kannst. Nach ca. 15 min nimmst du das Blech aus dem Ofen, wartest etwas bis die Figuren nicht mehr so heiß3 sind und kratzt sie vom Blech. Am besten läßt Du die Plätzchen 2 Tage stehen, dann schmecken sie am besten.
Und daß hier keine Umlaute in Zimtsterne vorkommen, liegt nur daran, daß Advent nicht mit ä geschrieben wird.
AdventsGeier Aleks
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The translation was initiated by Richard Brauer on 2002-03-03
Fußnoten
- ... Eiweiße1
- Das ist nicht das Gelbe vom Ei!
- ... Zitronenschale2
- Zitronenbackaroma tut's auch.
- ... heiß3
- Bis auf den Hasen.
Dieses Rezept wurde mal gelesen.
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Richard Brauer
Letztes Update: Mittwoch, sechster März zweitausendundzwei